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건강정보/음식&건강

고지혈증에 좋은 음식을 알려드립니다

by 무서류 2013. 10. 9.

고지혈증이란 무엇인가?

고지혈증은은 혈액 내에 지방성분을 가진 물질들이 필요이상으로 많아져서 혈관 벽에 붙어 염증을 일으키고 결과적으로 심혈관계 질환을 일으키는 것입니다. 그리고 이러한 원인으로 인해 콜레스테롤 수치가 올라가고 혈액순환이 제대로 되지않아서 심근경색이나 고혈압의 주요 원인이 되기도 합니다.

그렇다면 이러한 고지혈증에 좋은 음식을 알아볼까요?







먼저 양파는 혈관에 혈전들이 쌓이는것을 줄여주는 효과가 있고 지방성분을 가진 물질들을 분해하는 역활까지 해줘서 심혈관계 질환을 예방 할 수 있습니다.





고지혈증에 좋은 음식은 수용성 식이섬유을 많이 포함하는 음식인데 그 중에서 보리가 수용성 식이섬유가 상당히 많이들어있습니다.





가지는 비타민P가 들어있어서 장기적으로 섭취를 하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 정상 수치로 유지하도록 도움을 주고 모세혈관을 강화해주는 역활도 해주기때문에 고지혈증에 아주 좋은 채소입니다.





아침에 먹는 사과가 제대로 먹는 사과라고 하죠?

아침에 사과를 갈아드시면 고지혈증 예방에 많은 도움이 됩니다.





콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 불포화지방산을 많이 포함하고있는 홍합을 드셔보세요.





완두콩 역시 콜레스테롤을 낮춰주는데 아주 효과적인 역활을 하기때문에 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 그리고 현미와 완두콩을 백미에 넣어서 섭취를 하면 비타민C를 섭취할수있기때문에 피로 회복에 많은 도움이 됩니다.





그리고 대추 역시 고지혈증에 좋은 음식인데요. 대추에는 시토스타놀이라는 성분이 포함되어있어서 고지혈증 예방에 아주 좋고 대추를 섭최하면 뇌혈관이 확장되기때문에 혈액의 흐름을 원할하게 해줍니다.





마지막으로 많은 분들이 좋아하시는 고구마 역시 고지혈증에 아주 좋은 음식인데 고구마는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하는데 나트륨이 체내에 많이 남아있으면 혈액순환 장애 및 비만을 일으키므로 칼륨이 들어있는 고구마를 꼭 섭취하셔야합니다.

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